Образование в Сети: общественная польза и исключительные права

Опубликовано: 06 декабря 2003 года
© 2003, Виктор Наумов

Материал представлен на
V конференции "Право и Интернет: теория и практика"
25-26 ноября 2003 года, Москва

Технологическое развитие информационного пространства сети Интернет, рост числа пользователей в России и в мире, внедрение информационных технологий в образовательные процессы, представление результатов научной деятельности и объектов культуры в электронной цифровой форме представляют широкие возможности для становления нового информационного общества и поддержки и решения задач, стоящих перед образованием в Российской Федерации.

В рамках ФЦП "Единая образовательная и информационная среда" за последнее время созданы и поддерживаются различные тематические образовательные порталы. Их создание и формирование происходит, в первую очередь, за счет разработки и использования объектов авторского права. В связи с необходимостью обеспечения полноты, качества и социальной значимости соответствующих информационных ресурсов для целей образования создатели ресурсов испытывают острую необходимость включения в состав порталов объектов авторского права, права на которые принадлежат правообладателям, не вовлеченным в сферу работ по ФЦП "Единая образовательная и информационная среда".

Указанное закономерное стремление порождает массовые нарушения исключительных прав правообладателей.

Возникает коллизия между обязательным требованием соблюдения законодательства и общественной пользой, выраженной в форме обеспечения поддержки образования.

В этой связи, юридически простым, но практически не реализуемым решением является получение разрешений от всех авторов и правообладателей на использование в рамках порталов объектов, востребованных в образовательном процессе. Возможно также использование института коллективного управления имущественными правами, правда, текущая его законодательная реализация позволяет двояко толковать вопрос о необходимости получения разрешений организацией, управляющей имущественными правами на коллективной основе, от правообладателей.

В связи с государственным финансированием создания образовательных порталов также встают проблемы определения статуса создаваемых ресурсов и систем, принадлежности прав собственности на них, правобладания созданными для целей порталов объектами интеллектуальной собственности, а также обеспечения равного и открытого доступа к информационным ресурсам.

В связи с несовершенством российского законодательства в сфере создания и развития государственных информационных ресурсов, наличием значительного числа пробелов в традиционном законодательстве в сфере информатизации, отсутствием должного учета интересов учреждений образования и культуры с позиций обеспечения доступа к объектам авторского права в эпоху новых информационных отношений представляется целесообразным разработать в Российской Федерации системный организационно-правовой подход к развитию единой образовательной и информационной среды в части формирования и развития образовательных Интернет-порталов.

Названное системное решение должно базироваться на принципах открытости и добросовестности и демонстрировать готовность государственных органов и создателей порталов следовать целям повышения доступности качественного образования и соблюдения действующего законодательства.

В рамках данного подхода потребуется разработать следующие документы.

1) Доктрина развития образовательных Интернет-порталов

Служит для раскрытия организационно-правовых проблем в сфере развития образовательных Интернет-порталов и определения путей их решения.

Последние включают в себя разработку и внесение соответствующих законодательных инициатив, регламентацию прав и обязанностей государственных органов и субъектов отношений в сфере развития порталов, а также создание типовых правил использования названных ресурсов пользователями.

Указанная доктрина должна также определять образовательные Интернет-порталы как государственные информационные ресурсы и раскрывать механизм формирования портала с позиций использования объектов авторского права, когда в случае невозможности получения письменного согласия от автора или правообладателя произведение размещается на портале с уведомлением последних и обязательством прекратить соответствующее использование по первому заявлению названных лиц.

Тем самым формируется практика открытого и некоммерческого использования произведений в образовательных и учебных целях с максимально добросовестным уважением прав и интересов обладателей прав на объекты авторского права.

Представляется, что несмотря на отсутствие действующего законодательства и непростую судьбу существующих предметных законопроектов о государственных информационных ресурсах, ликвидация существующих пробелов путем опережающего принятия названного документа позволит определить взаимные интересы государства, хозяйствующих субъектов, занимающихся разработкой средств обеспечения и формированием порталов, и общества.

Документ может быть утвержден Министерством образования РФ. При этом, здесь и далее, также нужно обратить внимание на схожесть отношений, интересов и потребностей общества в сфере образования, науки и культуры, в силу чего рассматриваемая схема и названный акт может быть принят и иными государственными органами в рамках их компетенции.

2) Типовой договор о развитии образовательного портала

Предназначен для заключения при государственном финансировании работ; стороны - Министерство образования РФ и создатель(-и) портала. Служит для раскрытия и детализации интересов государства и лиц, создающих единое информационное и образовательное пространство, и закрепляет статус портала как государственного информационного ресурса.

Базируется на Доктрине развития образовательных Интернет-порталов и определяет статус портала как государственного информационного ресурса. Содержит требования к организации и развитию портала, раскрывает права и обязанности сторон по формированию портала, использованию объектов авторского права и иных объектов интеллектуальной собственности, организации доступа пользователей к порталу.

3) На основе требований, содержащихся в Типовом договоре о развитии образовательного портала, и в связи с положениями Доктрины развития образовательных Интернет-порталов создаются публичные регламенты, определяющие:

  • круг и обязанности субъектов соответствующих правоотношений;
  • состав и сведения о правах на объекты, включаемые в соответствующие ресурсы и системы;
  • юрисдикцию порталов и ответственность лиц, осуществляющих их формирование, поддержку и развитие, за нарушения прав пользователей и правообладателей объектов интеллектуальной собственности;
  • правила публикации информации на Интернет-порталах;
  • статус публикаций для научной и образовательной деятельности;
  • пределы реализации права на доступ к информации с учетом политики использования объектов авторского права;
  • вопросы защиты информационных прав граждан - пользователей ресурсов;
  • процедуры разрешения споров в связи с развитием названных информационных ресурсов и систем.

В заключении нужно отметить, что, естественно, помимо предложенной прагматической и далеко не идеальной схемы, возможно и необходимо пытаться совершенствовать действующее законодательство. В частности, нетривиальным подходом к решению упомянутой проблемы использования объектов авторского права явилось бы расширение правомочий в рамках категории использования произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения - ст. 19 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", путем принятия новой редакции п. 2 данной статьи, чтобы позволило бы доводить представленные в электронной цифровой форме правомерно обнародованные произведения и отрывки до всеобщего сведения посредством открытых и общедоступных государственных образовательных информационных ресурсов в объеме, требуемом для ведения образовательной деятельности.

Кроме этого, для развития государственных информационных ресурсов в случае необходимости включения и использования в них объектов интеллектуальной собственности должно быть предусмотрено право собственника ресурса обратиться в суд с иском к правообладателю о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование соответствующих объектов интеллектуальной собственности.

Опубликовано: 6 декабря 2003 года