Проект федерального закона «О государственной политике Российской Федерации по развитию и использованию сети Интернет»

Опубликовано: 18 мая 2000 года

Статья 1. Общие положения

1. Настоящий Федеральный закон закрепляет правовые основы государственной политики в отношении развития и использования глобальной информационно- телекоммуникационной сети Интернет в Российской Федерации; определяет принципы нормативного регулирования соответствующих общественных отношений в Российской Федерации; устанавливает общий порядок разработки, принятия и применения правовых актов, реализующих государственную политику Российской Федерации по развитию и использовании сети Интернет.

2. Государственная политика Российской Федерации по развитию и использованию сети Интернет представляет собой совокупность правовых, экономических, организационных и иных мер, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами и законодательством Российской Федерации, для осуществления целей и принципов, установленных настоящим Федеральным законом.

3. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с разработкой, принятием и применением правовых актов, реализующих государственную политику Российской Федерации в отношении пользователей и операторов сети Интернет, находящихся на территории Российской Федерации.

4. Нормы, установленные настоящим Федеральным законом, подлежат применению в отношении иных, помимо сети Интернет, общедоступных информационно-телекоммуникационных сетей, если иное не установлено федеральным законодательством либо не обусловлено особенностями построения и функционирования таких сетей.

Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие понятия:

· Сеть Интернет - совокупность общедоступных информационно- телекоммуникационных сетей, взаимодействие между которыми обеспечивается применением межсетевого протокола с одноименным названием,

· пользователь сети Интернет - лицо, имеющее доступ к получению услуг с использованием сети Интернет,

· оператор сети Интернет - лицо, оказывающее услуги с использованием сети Интернет.

Статья 3. Основы государственной политики Российской Федерации в отношении сети Интернет

1. Государственная политика Российской Федерации в отношении сети Интернет основывается на признании необходимости использования информационных ресурсов, доступных через сеть Интернет, а также соответствующих средств информационного обмена, как одного из ключевых факторов социально- экономического и научно-технического развития России.

2. Цели государственной политики Российской Федерации в отношении сети Интернет заключаются в оказании государственной поддержки развитию сети Интернет в интересах российских пользователей, хозяйствующих субьектов и некоммерческих организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления; в использовании информационных ресурсов, доступных через сеть Интернет, для обеспечения экономического роста и решения социальных задач; в содействии применению сети Интернет в качестве общедоступного и эффективного средства информационного обмена.

3. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государствнной власти субьектов Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны принимать меры, обеспечивающие:

· Доступ к сети Интернет российским гражданам, учреждениям образования, науки и культуры, иным организациям социальной сферы;

· Использование информационных ресурсов, доступных через сеть Интернет, в установленных настоящим Федеральным законом целях;

· Недопущение ограничений деятельности в Российской Федерации операторов сети Интернет и осуществляемого посредством сети Интернет международного информационного обмена;

· Содействие развитию в Российской Федерации свободного рынка услуг, связанных с использованием сети Интернет, включая предотвращение недобросовестной конкуренции;

· Международное сотрудничество в области развития и использования сети Интернет.

4. Федеральные органы государственной власти и общественные обьединения российских пользователей и операторов услуг сети Интернет участвуют в разработке и принятии международных правил и стандартов, регулирующих технологические и организационные аспекты развития сети Интернет.

5. Федеральным законом о федеральном бюджете может быть предусмотрено направление бюджетных ассигнований на финансирование мероприятий, связанных с реализацией государственной политики по поддержке развития сети Интернет в Российской Федерации. Порядок распределения и использования указанных ассигнований определяется Правительством Российской Федерации в учетом требований настоящего Федерального закона.

Статья 4. Принципы нормативного регулирования отношений, связанных с использованием сети Интернет в Российской Федерации

1. Регулирование отношений, связанных с использованием сети Интернет в Российской Федерации, осуществляется федеральными органами государственной власти на основе сочетания государственного регулирования и общественного самоуправления и с соблюдением следующих основных принципов:

· Обеспечение прав и свобод граждан, установленных Конституцией Российской Федерации,

· Учет особенностей построения и развития сети Интернет, включая применяе- мые технические и организационные нормы и правила, а также сложившиеся в сообществах операторов и пользователей сети Интернет правила и обычаи, не противоречащие законодательству Российской Федерации;

· Нераспространение методов правового регулирования на организационные и технологические аспекты развития и функционирования сети Интернет, не затрагивающие установленные законодательством Российской Федерации права и интересы личности, общества и государства,

· Обязательность внесения изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты (включая отмену их отдельных положений), требуемые для приведения их в соответствие с целями государственной политики Российской Федерации в отношении сети Интернет.

2. Нормативные акты, направленные на регулирование отношений, связанных с использованием сети Интернет в Российской Федерации (в том числе изменения и дополнения в действующие нормативные правовое акты), подлежат обязательной предварительной экспертизе с участием представителей общественных организаций российских пользователей и операторов услуг сети Интернет.

Нормативные акты, затрагивающие нормы и правила функционирования и использования сети Интернет на международном уровне, вступают в силу после их согласования с международными организациями, принявшими указанные нормы и правила.

3. Нормативные акты органов государственной власти Российской Федерации и субьектов Российской Федерации, нормативные акты органов местного самоуправления, противоречащие принципам нормативного регулирования отношений, связанных с использованим сети Интернет, либо принятые с нарушением порядка, установленным настоящим Федеральным законом, не имеют юридической силы и подлежат отмене в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4. Оказание услуг с использованием сети Интернет производится пользователям в Российской Федерации свободно и без ограничений, при условии соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации пользователями и операторами соответствующих услуг.

5. Использование сети Интернет в хозяйственной или иной деятельности российских операторов и пользователей сети Интернет, не может служить основанием для применения к указанным лицам дополнительного регулирования осуществляемой ими деятельности, по сравнению с предусмотренным в законодательстве Российской Федерации. Указанные лица не вправе ссылаться на использование ими сети Интернет как на основание для освобождения их от соблюдения требований к осуществляемой ими деятельности, установленных законодательством Российской Федерации.

6. Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность, связанную с использованием сети Интернет и осуществляемую пользователями и операторами сети Интернет в соответствии с настоящим Федеральным законом, не допускается.

Невыполнение либо ненадлежащее выполнение должностными лицами и другими сотрудниками органов государственной власти и органов местного самоуправлениях положений настоящего Федерального закона, влечет дисциплинарную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 5. Информационный обмен в сети Интернет

1. Осуществление информационного обмена с использованием сети Интернет производится в Российской Федерации с соблюдением требований настоящего Федерального закона.

2. Использование сети Интернет в целях осуществления информационного обмена не дает права пользователям сети Интернет на распространение информации, доступ к которой ограничивается или запрещается в соответствии с федеральным законом, либо на распространение информации коммерческого, рекламного, агитационного или иного аналогичного характера, не запрошенной получателем такой информации.

3. Подключение к сети Интернет информационных систем органов государственной власти либо информационных систем, содержащих государственные информационные ресурсы ограниченного доступа, производится в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

4. Лица, распространяющие информацию через сеть Интернет, несут ответственность за неблагоприятные последствия при нарушении законных прав и интересов получателей такой информации, а также за нарушение требований законодательства об информации и защите информации, если указанные нарушения непосредственно связаны с содержанием распространяемой информации. Операторы сети Интернет, обеспечивающие доступ к информационным ресурсам и средствам информационного обмена, не несут ответственности за содержание информации, распространяемой через сеть Интернет их пользователями, если в их договорах с пользователями не предусмотрено иное.

5. При совершении участниками информационного обмена в сети Интернет действий, нарушающих требования российского законодательства, информационный обмен с участием таких лиц может быть приостановлен в порядке и на условиях, установленных федеральным законом.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Нормативные акты федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субьектов Российской Федерации и органов местного самоуправления до приведения их в соответствие с настоящим Федеральным законом применяются в части, не противоречащей положениям настоящего Федерального закона.

Президент Российской Федерации

Источник:
Алгоритм: Законы-Интернет-Россия
Проект федерального закона "О государственной политике Российской Федерации по развитию и использованию сети Интернет"