К вопросу о гармонизации законодательства в сфере использования ИКТ

Опубликовано: 02 ноября 2002 года

Десятая всероссийская конференция
"Проблемы законодательства в сфере информатизации"
Министерство Российской Федерации по связи и информатизации
Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации
30 октября 2002 года, Москва
Материалы конференции, М., 2002, с. 25-28.


В настоящее время в связи с развитием информационных и коммуникационных отношений (ИКТ) изменяется структура и логика общественного развития, геополитическая система мира, возникает новая отрасль экономики и растет интеграция существующих экономических отраслей, определяются новые схемы государственного управления, меняются социальные связи и социально-психологический облик человека. Все названные процессы неоднородны, проистекают на фоне цифрового неравенства и являются одновременно зависимыми от научно-технического прогресса и стимулирующими последний.

В первую очередь, общественное отношение, складывающиеся в сфере использования ИКТ, от любого другого отличают следующие особенности:

  • обмен информацией в электронной цифровой форме;
  • "взаимоудаление" субъектов отношений по пространству;
  • наличие субъектов, не инициирующих отношение, но имеющих организационно-техническую возможность оказать влияние на таковое;
  • высокая роль особенностей использования аппаратно-программного обеспечения, технических стандартов и протоколов, обычаев делового оборота, порождающие предрасположенность соответствующей сферы общественных отношений к саморегулированию;
  • технологическая сложность ИКТ, порождающая более высокую неопределенность характера отношений;
  • обширные возможности в нарушении информационных прав субъектов отношений;
  • технический, культурный и образовательный "ценз" субъектов отношений, определяемый необходимостью владеть соответствующими ИКТ и сосуществующий с излишним доверием к возможностям ИТК и безопасности общественных отношений.

В силу относительной новизны и высокой социальной роли информационных процессов с использованием ИКТ, а также особенностей существующей системы права в России регулирование названных общественных отношений происходит в рамках различных отраслей права. "Множественность" регулирования порождает наличие несбалансированной системы юридических дефиний, разных подходов к субъектному делению лиц, участвующих в информационных процессах при использовании ИКТ и, соответственно, сосуществование различных способов определения прав и обязанностей субъектов отношений.

Кроме этого, в Российской Федерации только сейчас начата комплексная разработка в рамках ФЦП "Электронная Россия" государственной политики в сфере использование ИКТ и соответствующих стратегических приоритетов.

Все это привело к наличию определенной неадекватности и отставанию предметного законодательства от характера общественных отношений и потребностей общества и государства. И сейчас наблюдается тенденция увеличения дальнейшего дисбаланса между разрабатываемым и принимаемым законодательством и общественными и государственными интересами. Это достигается самыми различными способами: от формального упоминания новых видов общественных отношений в новых нормативно-правовых актах без определения особого режима регулирования таковых до внесения в действующие акты поправок, невозможных для фактического исполнения. Несистемность на федеральном законодательном уровне "подкрепляется" ведомственным нормотворчеством и взрывоопасным увеличением количества предметных актов субъектов федерации, что отнюдь не способствует созданию юридически изотропного единого информационного пространства Российской Федерации.

Представляется, что для гармонизации законодательства, регулирующего использование ИКТ в России, при изменении действующих актов и разработке новых требуется обращать внимание на следующие вопросы:

  1. Создание унифицированной законодательной понятийной базы с решением вопроса о степени проникновения и раскрытия технических понятий в нормативно-правовых актах.
  2. Теоретическое переосмысление использования в праве и законодательстве категорий пространства и времени, системы юридических фактов и способов обеспечения доказательств при использовании ИКТ.
  3. Расширение субъектного состава отношений за счет информационных провайдеров (посредников) и определение института ответственности последних.
  4. Описание особенностей информационного обмена с использованием ИКТ с выявлением видов конклюдентных действий, инициирующих и прекращающих общественные отношения, способов консенсуальных коммуникаций, определением понятий открытости и общедоступности и пределов использования ресурсов и систем с учетом категории злоупотребления правом.
  5. Разработка системы прототипов норм, определяющих юрисдикцию отношений, и инкорпорация таковых в законодательство в зависимости от государственных интересов, международных договоренностей и системы федерального устройства власти в Российской Федерации.
  6. Учет роли и возможностей саморегулирования в сфере ИКТ.

К числу специальных правовых проблем, подлежащих первоочередному анализу и законодательному разрешению в сфере ИКТ, следует отнести:

  • проблему юрисдикции;
  • проблему определения пределов ответственности информационных провайдеров;
  • проблему отсутствия законодательного стимулирования процессов саморегулирования в сфере ИКТ;
  • проблему отсутствия законодательного закрепления особенностей электронного документооборота, статуса электронных цифровых информационных ресурсов и систем;
  • проблему соотнесения категорий информации и собственности;
  • проблему защиты информационных прав граждан, сопряженную с отсутствием обязанности собственников и владельцев информационных ресурсов и систем уведомлять граждан о всех известных им особенностях работы использования последних.

При развитии права, разработке соответствующих программ и концепций, а также предметных нормативно-правовых актов следует постоянно учитывать, что в настоящий момент Россия имеет преимущество перед большинством западных государств из-за социально-технологического отставания в сфере использования ИКТ, что дает возможность учиться на чужих ошибках и достижениях. Хотя особенно рассчитывать на это не следует: в современном обществе право и законодательство становятся все более и более "инерционными", что не дает дополнительных поводов для излишнего оптимизма при оценке перспектив регулирования развития глобального информационного сообщества.