Встреча с Виктором Наумовым, автором книги «Право и Интернет: очерки теории и практики»

Опубликовано: 28 сентября 2002 года
В настоящий момент в связи с повсеместным развитием новых технологий перед юридической наукой и практикой встает целый комплекс проблем, характер преодоление которых определит развитие человечества. Если не будут найдены взвешенные и адекватные подходы к регулированию отношений, возникающих в связи с использованием плодов новых направлений развития науки и техники, то это приведет к дисбалансу интересов между государствами, в обществе, межличностных отношениях. Если не будут философски осмыслены, оценены с геополитической и экономической точек зрения, сопоставлены с правами человека и действующим законодательством схемы будущих законных отношений в сфере генетики и биологии, использования космоса и океана, при построении общества нового формата - информационного общества и не будут приняты правовые нормы регулирующие последние, то относительно достоверно прогнозировать развитие человечества можно будет по наиболее фантасмагорическим и апокалиптическим фантастическим книгам или фильмам, поскольку отставание социальных механизмов регулирования от существующих возможностей быстро и уверенно приведет к коллапсу.

Общественные отношения, складывающие в связи с использованием сети Интернет, являются второй комплексной проверкой на прочность существующей системы права; первой была эпоха повсеместного распространения оружия массового поражения. Одновременно с этим происходит и третья, связанная с правовым регулированием защиты экологии планеты.

При регулировании отношений в сети Интернет перед правом встает целый комплекс проблем различной природы и детализации.

Естественно, на первом месте стоят теоретические проблемы - переосмысляются бывшие незыблемыми в праве категории пространства и времени, меняется система доказательств. Кроме этого, в сфере регулирования международных отношений меняется категория государственного суверенитета - ведь в связи с низким уровнем консолидации государств в принятии международных соглашений в сфере использования единого информационного пространства в будущем это может привести к серьезным геополитическим осложнениям.

В информационном обществе и в сети Интернет остро встает вопрос о пределах реализации информационных прав граждан, интересов государств, прав лиц, имеющих в собственности информационные ресурсы, системы и сети электросвязи и прав лиц, распоряжающихся объектами интеллектуальной собственности.

Статус последней постоянно видоизменяется в связи с разработкой и принятием в государствах западной цивилизации нового предметного законодательства.

Закономерно, что при общей неурегулированности правовых проблем сети Интернет общество активно пытается использовать известные механизмы защиты от усугубляющегося дисбаланса интересов в информационных общественных отношениях. В основном, эти попытки опираются на внедрение механизмов саморегулирования, что, зачастую оказывается довольно успешным, так как действующее законодательство изобилует пробелами и противоречиями, правоприменение закономерно инерционно и профессионально не сориентировано в организационно-технической проблематике сети Интернет и здесь собственные адекватные самоорганичения и взаимные обязательства выглядят довольно привлекательно.

В Российской Федерации имеют место практически все специальные правовые проблемы, связанные с использованием сети Интернет, имеющие место в других странах. Естественно, с определенной национальной спецификой, определяемой, в первую очередь, отсутствием стратегии построения информационного общества, дисбалансом в использовании информационных и коммуникационных отношений в различных регионах страны и в различных слоях общества и несистемности в предметной отрасли законодательства - законодательства в сфере информатизации.

Поэтому среди национальных основных правовых проблем, связанных с регулированием общественных отношений в сети Интернет, следует выделить следующие.

1. Проблема юрисдикции.

2. Проблема ответственности информационных провайдеров за действия лиц, использующих принадлежащие первым информационные ресурсы, системы и сети электросвязи.

3. Проблема статуса доказательств, представляемых в электронной цифровой форме.

4. Проблема регулирования электронного документооборота и заключения сделок в электронной цифровой форме.

5. Проблема защиты информационных прав граждан.

6. Проблема регулирования распространения массовой информации.

7. Проблема защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Также отдельно следует выделить правовую проблематику электронной коммерции и уголовного преследования компьютерной преступности.

Естественно, что каждый субъект отношений волен изначально самостоятельно определять собственное отношение и характер поведения в рамках конкретного информационного общественного отношения. Тем не менее, он, минимум, должен получить информацию о проблемах, осмыслить и выбрать определенную схему поведения.

Наиболее сложными и показательными представляются возможные действия собственников информационных ресурсов и систем в сети Интернет. Они, для того, чтобы значительно уменьшить риск обвинения в незаконной деятельности и защитить интересы граждан и субъектов электронной коммерции, могут в рамках экономической целесообразности ограничить свои права и обязанности при использовании проекта электронной коммерции для придания своей деятельности статуса добросовестной. Реализация указанного принципа добросовестности должна базироваться на открытости в реализации проекта при взаимодействии с его потребителями и партнерами, достоверности предоставляемой и используемой в проекте информации, а также на самоограничении прав и самоопределении обязанностей собственника проекта в тех случаях, когда законодательство не позволяет сделать вывод о наличии у последнего таковых. Кроме этого, собственник проекта должен добросовестно указывать пределы своей ответственности и ответственности потребителей проекта и собственных партнеров.

Именно принцип добросовестности может послужить не только защитным механизмом правового регулирования предметных общественных отношений, но и стать аргументом в сфере конкуренции.

Воплощение данного принципа вкупе с общеизвестным принципом законности может происходить самыми разными путями, но, в первую очередь, должна быть определена организационно-правовая политика хозяйствующего субъекта в создания и развития информационного ресурса и на ее базе для каждого проекта должны быть определены и реализованы ключевые юридические моменты, касающиеся статуса последнего.

1) Произведена полная и достоверная индивидуализация субъекта хозяйственной деятельности - собственника проекта и всех аспектов его деятельности, включая опубликование достоверной и полной информации о всех предлагаемых товарах и услугах, а также указано местонахождение и статус информационных систем, поддерживающих проект.

2) Определен состав и характер использования информационных ресурсов и систем проекта.

3) Определен круг и состав пользователей, которые будут осуществлять доступ к ресурсам и системам проекта, а также, если это требуется, механизм их индивидуализации.

4) Определен перечень и характер основных взаимных прав и обязанностей собственника проекта и пользователей.

5) Определена юрисдикция проекта и указаны коллизионные нормы, с помощью которых производится регулирования отношений, связанных с проектом, при участии в них иностранного элемента.

6) Оговорены условия доступа к проекту как информационной системе и информационному ресурсу (комплексу систем и ресурсов) с использованием категорий систем общего доступа и закрытого (ограниченного) доступа.

7) Определены и опубликованы детальная информация о характере и условиях сбора и использования информации о пользователях и потребителях проекта. При этом, если проект ориентирован на изначальное нарушение анонимности, то об этом должно быть сделано соответствующее предупреждение с момента начала работы пользователя с системами и ресурсами проекта.

8) Детально проработаны и опубликованы правила совершения сделок в рамках проекта с указанием при этом существенных их условий, момента и характера оферты и акцепта по ним. При этом организационно-технические механизмы, с помощью которых осуществляется волеизъявление пользователей проекта, должны быть организованы таким образом, чтобы однозначно определять указанное волеизъявление.

9) Определен механизм и условия системы денежных расчетов с пользователями, а также характер и форма сведений, предоставляемых в государственные органы в связи продажей товаров и предоставлением услуг в рамках проекта.

10) Разработаны и внедрены правила ведения электронного документооборота по проекту (как внутреннего, так и внешнего). Также определены условия распространения электронных сообщений в рамках проекта.

11) В случае использования в проекте информационных систем и ресурсов третьих лиц, а также объектов интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат третьих лицам, или формирования содержания проекта третьими лицами необходимо оговорить пределы взаимной ответственности указанных субъектов и ответственности перед пользователями и потребителями. Данный аспект чрезвычайно многогранен и предусмотреть все невозможно, но к этому надо стремиться.

12) Все созданные и используемые в рамках проекта результаты творческой деятельности, а также средства индивидуализации должны быть классифицированы и учтены в рамках института интеллектуальной собственности, после чего должны быть осуществлены меры по защите авторских прав, а также прав на объекты промышленной собственности для наиболее важных разработанных элементов проекта. Также должны быть урегулированы условия использования разработанных элементов проекта с лица, которые их создавали.

13) Определены и урегулированы с лицами, являющимися по отношению к владельцу проекта информационными провайдерами, пределы взаимной ответственности и ответственности перед третьими лицами.

14) Определены права средства индивидуализации (адресации) проекта в сети Интернет.

15) Определены условия рекламной деятельности в рамках проекта, а также условия использования материалов проекта третьими лицами.

16) Предложен претензионный порядок разрешения споров в связи с использованием проекта и разработана методику рассмотрения обстоятельств и фактов в качестве доказательств по данным спорам.

17) Разработан механизм обеспечения доказательств третьими лицами на случай возможных конфликтов и судебных споров в связи с использованием проекта.

18) Решен вопрос целесообразности регистрации в качестве электронного средства массовой информации.

19) Произведен учет активов проекта.

20) Произведена разработка и утверждение должностных инструкций сотрудников, осуществляющих, работу по развитию проекта.

21) Произведена разработка и наглядное опубликование средствами проекта всех норм, касающихся его взаимодействия с пользователями, в форме регламентов, правил использования ресурсов и персональных данных, правил использования объектов интеллектуальной собственности и т.д.

Приведенная методика неоднократно использовалась при юридической поддержке различных проектов в сети Интернет. При этом, в зависимости от целей и задач каждого проекта она претерпевала те или иные изменения за счет детализации или, наоборот, исключения тех или иных вопросов юридической поддержки.

Что может в современных условия сделать Российское государство на законодательном уровне для развития сети Интернет и информационных и коммуникационных технологий?

Возможно реализовать следующие первоочередные изменения в действующем законодательстве:

1. Внести изменения в закон "Об информации, информатизации и защите информации", сократив "трехглавый" закон, оставив в нем общую систему принципов, дефиниций и категорий в сфере информационных отношений и дополнив понятиями из сферы электронного документооборота. Возможно включение в закон норм, стимулирующих развитие процессов саморегулирования в сфере использования ИКТ.

2. Принять закон "О развитии государственных информационных ресурсов", в котором должны раскрываться понятие единого информационного пространства органов власти Российской Федерации, института регистрации информационных ресурсов и систем, гарантироваться обеспечения права субъектов информационных отношений на доступ к информации. Также в законе должен определяться статус межведомственной комиссии, координирующей развитие и использования ИКТ в государственном управлении.

3. Принять закон "О персональных данных", в котором помимо определения перечня персональных данных указать условия и механизмы сбора, использования и доступа к данной информации.

4. Отменить действие закона "О участии в международном информационном обмене", включив немногочисленные действующие нормы из такового в закон "Об информации, информатизации и защите информации".

В соответствии с названными первоочередными изменениями следует привести в соответствие с ними действующие акты в сфере информатизации, в том числе, в существующие специальные предметные законы Российской Федерации и законы субъектов Российской Федерации.

Произвести до 2006 года следующие изменения в законодательстве:

1. Принять закон "Об информационной безопасности", систематизировав в нем подходы к данному институту, существовавшие в закона "Об информации, информатизации и защите информации" и подходы, сформированные в рамках научной доктрины.

2. Принять новую редакцию закона "О связи", более отвечающую характеру современных отношений в области связи и телекоммуникаций в частности.

3. Внести изменения в действующее законодательство, направленные на систематизацию институтов лицензирования и сертификации в сфере ИКТ и сокращения количества соответствующих лицензируемых видов деятельности.

4. Внести изменения в процессуальное законодательство путем определения категории споров, связанных с отказом в предоставлении информации с целью придания рассмотрению названным спорам оперативности.

5. Внести изменения в уголовное законодательство применительно к определению ответственности за компьютерные преступления.

6. Внести изменения в законодательство об интеллектуальной собственности, предназначенные для актуализации норм в соответствии с характером общественных отношений в сфере ИКТ и потребностями государства, общества и правообладателей.

Приведенные тезисы об изменении российского законодательства в сфере информатизации разрабатывались для правовой концепции программ "Электронная Россия" по заказу Высшей Школы Экономики совместно с компанией ПаркМедиа.

Что делать в сложившейся ситуации пользователю? В целом, не знаю и не хочу вмешиваться в определение направления Ваших социальных интересов :-). А в частности, буду рад ответить на Ваши вопросы.

Обсуждение и ответы на вопросы в Гостиной

Гостиная Портала Auditorium.Ru
13 сентября 2002 года.

Адрес Гостиной, в которой состоялась встреча: http://www.auditorium.ru/aud/gost/gost.php?gid=16