Российская судебная практика по спорам, связанным с использованием сети Интернет

Опубликовано: 21 ноября 2000 года

Материалы Всероссийской объединенной конференции
"Технологии современного общества. Интернет и современное общество"
20-24 ноября 2000 года, Санкт-Петербург - Москва, с. 24-29.


Сейчас в России известно менее десяти судебных прецедентов, связанных со спорами по использованию сети Интернет. Практически все споры сосредоточены вокруг института интеллектуальной собственности. Подавляющее большинство из них рассматривались или рассматриваются в системе арбитражных судов, остальные - в судах общей юрисдикции.

Указанное формирование практики, происходящее вокруг одной категории дел, не удивительно: вся сеть Интернет целиком состоит из различных информационных источников, содержащих объекты авторского права, программ для ЭВМ, баз данных, аппаратно-программного обеспечения информационных ресурсов, систем адресации и передачи информации. Все перечисленные объекты имеют прямое или косвенное отношение к институту интеллектуальной собственности и чрезвычайно уязвимы, так как в сети Интернет практически все находится в режиме открытого доступа, свободно копируется и, к тому же, обладает значительной экономической ценностью.

В таблице 1 приведена основная информация об арбитражных спорах об использовании объектов интеллектуальной собственности в российском Интернете.

Таблица 1. Российская арбитражная практика, связанная с сетью Интернет, по состоянию на 30 октября 2000 года *

Стороны(истец - ответчик) Название Действия ответчика Состояние дела
Киноконцерн "Мосфильм" - НО "Рос-НИИРОС" О защите интеллектуальной собственности и запрете использования фирменного наименования Регистрация домена www.mosfilm.ru Иск удовлетворен. Вступило в законную силу решение первой инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 06.07.1999 о запрещении ответчику использовать и регистрировать имена доме-нов, содержащих в себе фирменное наименование истца
Корпорация "Истман Кодак Компани" - ПБОЮЛ Грундул А., третье лицо - НО РосНИИРОС О пресечении нарушения прав на товарный знак. Основание иска: нарушение прав на товарный знак Регистрация домена www.kodak.ru и его использование для информационного ресурса, содержащего рекламную информацию о фототоварах и фотоуслугам, однородных товарам и услугам в отношении которых истец зарегистрировал словесный товарный знак "KODAK" После отказа в удовлетворении исковых требований 3 инстанциями дело рассматривается в Высшем Арбитражном суде РФ по про протесту зам. Председателя ВАС РФ от 06.05.2000.
ООО "Кодак" - НО "РосНИИРОС",третье лицо - ПБОЮЛ Грундул А., с 04.10.2000, ответчик - ПБОЮЛ Грундул А., третье лицо в споре отсутствует О защите интеллектуальной собственности. Основание иска: нарушение прав на фирменное наименование См. выше После рассмотрения в 6 инстанциях (первое и повторное рассмотрения) 04.10.2000 первая инстанция Арбитражного суда г. Москвы удовлетворила исковые требования истца, обязав ответчика прекратить незаконное использование доменного имени "kodak.ru", сходное с обозначением "кодак" - средством индивидуализации фирменного наименования истца ООО "Кодак"
"Квелле Акциенгезельшафт" - ООО "Тандем-Ю", ООО АНПФ "Галс", третье лицо - НО РосНИИРОС О прекращении незаконного использования фирменного наименования и товарного знака, о переделегировании домена, о защите деловой репутации Использование с июля 1999 года с размещением информации о товарах и услугах истца Иск удовлетворен. Вступило в законную силу решение первой инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 03.07.2000 о запрещении использования товарного знака "Quelle" в Интернете и любым другим способом, проведении передачи прав на использование домена quelle.ru истцу, опубликовании судебного решения
ООО "Промо-РУ" - ООО "Познавательная Книга Плюс" Издание в виде книги "Реклама в Internet" литературных произведений, права на которые принадлежат истцу и большая часть которых была опубликована автором - Т. Бокаревым в сети Интернет на сайте www.promo.ru После рассмотрения в 6 инстанциях (первое и повторное рассмотрения), дело передано на новое рассмотрение
ООО "Сильмарилл" - ООО "СофтЛэнд" О защите нарушенных авторских прав Размещение на сайте www.softland.ru инсталляционных модулей 14 пакетов прикладных программ, права на которые принадлежат истцу Вступило в законную силу определение суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области о прекращении производства
ООО "Сильмарилл" - ООО "СофтЛэнд" О защите нарушенных авторских прав См. выше Вступило в законную силу решение суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области об отказе в иске

* электронные копии судебных решений доступны в сети Интернет по адресу http://www.russianlaw.net/law/cases/cases_list.htm

В начале этого года в суде общей юрисдикции - в Бабушкинском межмуниципальном суде города Москвы, был рассмотрен иск о защите авторских прав (истцы - Сорокин В.Г., предприятие общественной организации фирма "Ад Маргинем", ответчик - Чернов А.А.).

Ответчик на своем сайте nagual.pp.ru разместил ссылку на копию принадлежащего истцам изданного литературного произведения, которая находилась на другом сайте в сети Интернет, не принадлежащем ответчику, и была размещена третьими лицами. Ссылка же в Интернете - это представленная в определенном формате информация, позволяющая пользователю, используя стандартное сетевое программное обеспечение, автоматически перейти с одного информационного ресурса на другой, не задаваясь проблемой адреса местонахождения ресурса.

Требования истца были отклонены, в июне кассационная инстанция оставила решение без изменения.

Другое дело, рассматриваемое сейчас также в одном из московских межмуниципальных судов, относится к нарушению прав на музыкальные произведения, размещенные в сети Интернет. Истец г. Соколов-Ходаков, владелец музыкального портала www.zvuki.ru предъявил иск о прекращении нарушения исключительных авторских прав к владельцу музыкального информационного ресурса www.rmp.ru г-ну Антонову. По заявлению истца ответчик разместил на своем сервере файлы формата МР3, содержащие фонограммы музыкальных произведений, права на использование которых в сети Интернет принадлежат истцу.

В ходе прошедших разбирательств по перечисленным делам российский суд столкнулся с рядом правовых проблем сети Интернет, разрешение которых представляет собой непростую задачу.

В спорах в связи с использованием доменных имен важным вопросом являлось установление статуса доменного имени и его соотношения в связи с существующим в правовой системе институтом средств индивидуализации.

Доменное имя в сети Интернет несет в себе определенную информацию, позволяющую пользователям адресоваться к информационному ресурсу. При этом доменное имя обладает следующими свойствами:

  • доменное имя выбирается и регистрируется владельцем информационного ресурса самостоятельно с использованием услуг специальных организаций (в России этим занимается только одна организация - Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС, www.ripn.net) ;
  • при формировании доменного имени используются латинский алфавит и цифры;
  • выбор имени факультативен, базовый протокол организации сети Интернет TCP/IP и организация системы адресации в Интернете обеспечивает цифровые адреса информационных ресурсов, которым по выбору владельца ресурса присваивается в однозначное соответствие выбранные последним доменные имена;
  • доменное имя уникально, в сети Интернет нет двух одинаковых доменных имен;
  • система доменных имен иерархична, каждое доменное имя состоит из нескольких доменов

Таким образом, можно утверждать, что доменное имя - это, по сути, средство индивидуализации в широком смысле, которое позволяет потребителям просто и эффективно находить в виртуальном пространстве известные им в хозяйственном обороте наименования.

Возможность свободного выбора доменного имени порождает и противоправное явление - кибер-сквоттинг (англ. - cybersquatting), означающее регистрацию доменных имен, совпадающих или сходных со средствами индивидуализации, с их последующим недобросовестным использованием как для собственных коммерческих целей, так и с целью предложения к продаже самим правообладателям средств индивидуализации. Данное явления породило на Западе сотни судебных разбирательств, которые в большинстве случае разрешаются в пользу правообладателей.

В соответствии со статьей 138 ГК РФ признается исключительное право (интеллектуальная собственность) юридического лица на результаты интеллектуальной деятельноcти и приравненные к ним средства индивидуализации, каковыми являются фирменные наименования и товарные знаки. Основные нормы российского законодательства, регулирующие указанные институты, сосредоточены в ГК РФ, Законе "О товарных знаках, знаках обслуживания и местах происхождения товаров" и Законе "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

При споре по незаконному использованию доменного имени основание, связанное с обладанием прав на товарные знаки является менее спорным, чем основание, связанное с институтом фирменного наименованием, т.к., последнее состоит из двух элементов - указания на организационно-правовую форму (ОПФ) и самого названия - корпуса, а в российской судебной практике и в законодательстве нет четкого указания о том, какую роль в средстве индивидуализации играет ОПФ и распространяется ли защита на корпус без ОПФ.

В приведенных в таблице 1 спорах наиболее драматично разворачивались события по домену kodak.ru. Истцом были проиграны все инстанции по основаниям нарушений прав на товарный знак (ответчик ПБОЮН А. Грундул) и все инстанции по основаниям нарушения прав на фирменное наименования (ответчик НО "РосНИИРОС", регистратор доменных имен в российском сегменте сети Интернет), за исключением двух кассаций, которые отменяли предыдущие решения и направляли дело на новое рассмотрение.

В июне 2000 года Высший Арбитражный Суд РФ начал рассмотрение по принесенному протесту заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда спора о домене kodak.ru по основанию нарушения прав на товарный знак.

В протесте указывается, что "суд отказал правообладателю в защите прав со ссылкой на отсутствие законодательного регулирования отношений, связанных с наименованием доменов в сети Интернет, а также на то, что доменное имя не является ни товаром, ни услугой, поэтому не подпадает под действие Закона "О товарных знаках" (прим. автора - Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и местах происхождения товаров") и говорится, что "такой вывод судов противоречит нормам названного Закона".

В тексте протеста четко раскрываются основания для отмены решений трех инстанций, отказывавших истцу - Корпорации "Истман Кодак Компани" в удовлетворении его требований:

  • регистрация истцом в 1996 товарных знаков со словесным обозначением "KODAK", что дает правообладателю исключительно право использовать товарный знак, а также право запрещать его использование третьим лицам;
  • отсутствие упоминания конкретного вида использования в законе - использования в названии домена, не препятствует признанию судом таких действия со стороны третьих лиц правонарушением;
  • привлечение пользователей за счет использования товарного знака истца в наименовании информационного ресурса ответчика, имеющего с истцом сходные род и виды товаров и услуг и рынок сбыта.

В протесте раскрывается суть и ценность домена в сети Интернет: "В современной коммерческой практике доменные имена фактически трансформировались в средство, выполняющее функцию товарного знака... Кроме того, доменные имена, содержащие товарные знаки или торговые наименования, имеют коммерческую стоимость".

Непосредственно по действиям ответчика в протесте делается вывод, что ответчик "получал экономическую выгоду от посещения пользователей сети Интернет странички с доменным именем "kodak.ru", на которой размещалась информация о его магазине и возможностях приобрести товары, обозначенные этими товарными знаками" (комм. автора - товарными знаками истца) и указывается, что, помимо необходимости оценки указанных действий, само действие по регистрации домена препятствует истцу зарегистрировать доменное имя с обозначением своего же товарного знака.

До сих пор ВАС РФ не вынес решения, оставить в силе решения об отказе в удовлетворении требований правообладателя товарного знака в отношении использования последнего в доменном имени или направить дело на новое рассмотрение.

21 августа 2000 года вторая кассация по делу А40-46846/99-83-491 (основание спора - нарушения прав на фирменное наименование), направив его на новое рассмотрение, указала, что при предыдущих рассмотрениях дел не были учтены нормы статьи 138 ГК РФ об исключительном характере прав на фирменное наименование и не были рассмотрены цели регистрации домена kodak.ru и использования информационного ресурса с указанным адресом, а также вопрос невозможности использования истцом своего фирменного наименования "одним из возможных способов - в качестве доменного имени в сети "Интернет".

В ходе последнего судебного заседания 4 октября 2000 года были, в частности, рассмотрены два основных вопроса, относящиеся к спору: сходство фирменного наименования истца (которое состоит из указания на организационно-правовую форму и корпуса) с доменным именем (состоящим из домена Kodak и географического домена RU) и цель регистрации и использования такового ответчиком.

По первому вопросу суд установил, что "элемент "Kodak" в доменном имени "Kodak.ru" сходен со средством индивидуализации фирменного наименования истца (ООО "Кодак", "Kodak ООО") по звуковому, графическому признакам, а также смысловому, поскольку ассоциируется с известными объектами фотоиндустрии". Также суд пояснил, что "на первой странице сайта ответчика обозначение "Kodak" занимает доминирующее положение".

При рассмотрении вопроса об использовании домена суд, подчеркнул, что "ссылка ответчика об использовании доменного имени на законных основаниях, так как домен зарегистрирован РосНИИРОС, не может быть признана обоснованной, так как регламентом по регистрации установлена самостоятельность заявителя в выборе доменного имени" и выяснил, что посредством использования спорного доменного имени ответчик привлекает потенциальных потребителей, что в соответствии со статьей 10 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности га товарных рынках" является недобросовестной конкуренцией и не допускается законом.

По итогам рассмотрения было вынесено решение о том, что ответчик обязан прекратить незаконное использование доменного имени "kodak.ru", сходное с обозначением "кодак" - средством индивидуализации фирменного наименования истца ООО "Кодак".

Таким образом, пока в большинстве российских арбитражных спорах по доменным именам суд признал, что использование в наименовании домена обозначения, тождественного или сходного до степени смешения, является нарушением прав правообладателей соответствующих средств индивидуализации

При рассмотрении споров, связанных с нарушением авторских прав, перед судом встала проблема обеспечения доказательств.

Уязвимость авторских прав в сети Интернет объясняется очень просто и связана с особенностью работы в сети Интернет, где пользователь получает копию всей информации того информационного ресурса, в котором он заинтересован, на свой компьютер. Это позволяет оперативно распоряжаться всеми полученными таким образом объектами авторского права, в первую очередь, литературными произведениями. В связи с этим возникает объективно простая, но сложная в разрешении проблема: кто первым создал размещенный, а потом растиражированный на бумаге или в электронной форме в сети Интернет тот или иной материал?

В перечисленных выше спорах стороны по-разному пытались решить указанную проблему, а суд каждый раз по-своему оценивал относимость и допустимость доказательств, представляемых сторонами.

Так, в деле "Промо-Ру" на основании представленных доказательств первые две инстанции сделали вывод о том, что "факт создания Т. Бокаревым переданных истцу по договору объектов авторского права подтверждается доказательствами даты создания страниц с текстами, принадлежащих автору на 07.05.99 г. ... представленных компанией "Агама", являющейся автором поисковой системы "Апорт" в российском Интернет, доказательствами размещения на сайте, принадлежащем Т. Бокареву, объекта авторского права, переданного в дальнейшем истцу... доказательствами размещения в журналах ... статей Т. Бокарева".

Такая же проблема доказательства нарушенных прав встала при рассмотрении двух дел по иску о защите нарушенных авторских прав ООО "Сильмарилл" к ООО "СофтЛэнд", рассмотренных Арбитражным судом г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, решения по которым вступили в законную силу.

Для доказательства нарушения своих прав истец представил распечатки страниц информационного ресурса ответчика, распечатки образцов экранов, полученные истцом при загрузке программ с информационного ресурса ответчика, протокол осмотра письменных доказательств, произведенный нотариусом, материалы экспертизы, произведенной учреждением системы Министерства юстиции.

Суд посчитал, что "распечатка образов экранов", содержащая название программы, фамилию, имя и отчество разработчика, указание на принадлежность авторских прав юридическому лицу не может служить доказательствами нарушения ответчиком прав истца, так как отсутствуют доказательства утверждения истца о из получении через web-сайт сети Интернет по адресу ответчика".

На основании представленной экспертизы и протокола осмотра письменных доказательств, в ходе которых нотариус и должностные лица экспертного учреждения осуществили доступ к информационному ресурсу ответчика, установили на ЭВМ версии полученного программного обеспечения и сравнили с имеющимися у истца версиями собственных программных продуктов, суд заключил по двум программам для ЭВМ, "что ответчиком осуществлялись действия по распространению программы" и "ответчик неправомерно предоставлял доступ к программе истца".

Тем не менее, в связи непредоставлением истцом доказательств заключения договоров и использования исходных кодов спорных программных продуктов, распространения ответчиком информации среди третьих лиц о наличии у него прав на программы для ЭВМ, в иске было отказано.

В настоящий момент судебная практика формируется в довольно сложных условиях: концептуально не решены многие правовые проблемы сети Интернет, суд не готов к всестороннему и полному пониманию электронных процессов, происходящих в сети Интернет, общественное отношение к необходимости судебного вмешательства в сетевые отношения не является однозначным, отсутствует законодательная база. Тем не менее, первые отечественные судебные прецеденты позволяют утверждать, что суд постепенно вырабатывает и систематизирует методы разрешения "сетевых" споров и спустя два-три года указанная категория дел станет весьма распространенной.