Вариации на тему "Интернет в Республике Беларусь"

Мицура Денис
4mitsur@tut.by 
Опубликовано: 21 октября 2001 года

Интернет…

Каждый пользователь этого уникального изобретения человечества вкладывает в него свой смысл. Кто-то рассматривает Интернет, как бескрайнюю возможность поиска информации, кто-то видит в Интернете средство самовыражения себя и своих идей, кто-то использует Интернет как средство достижения коммерческого успеха. Так или иначе, но Интернет существует, и из-за его многогранности люди к нему и тянутся. Но не все. Некоторые не имеют средств для подключения, некоторые не в состоянии оплачивать счета и т.п. А вот оставшуюся часть, у которых желание подключиться к сети совпадает с возможностями, рано или поздно начинает волновать вопрос о состоянии дел вокруг Интернета в рамках отдельно взятого государства.

И для того, чтобы раскрыть эту проблему и попытаться найти выход из сложившейся ситуации, необходимо изначально определить предпосылки ее возникновения. Именно поэтому, автор расценивает настоящую статью как попытку выразить свое отношение к данной проблеме в рамках своей родины - Республики Беларусь.

Итак, развитие какого-либо явления зависит от соотношения спроса и предложения, ибо данные категории взаимосвязаны. Проанализировать данное соотношение применительно к сети Интернет в Беларуси довольно сложно.

Это связано прежде всего с затруднениями по подсчету пользователей Интернета. Данные затруднения возникают из-за того, что на сегодняшний день еще не существует четких критериев определения пользователей ПК, в том числе и компьютерных сетей, как "интернетчиков". То есть возникает вопрос, кого же считать настоящим пользователем Интернета: лицо, которое не имеет постоянного подключения к сети или того, кто обладает таковым? Ведь тот же самый студент, пользующийся Интернетом благодаря подключению к нему своего ВУЗа, может проводит в сети гораздо больше времени, чем организация, которая подключена к Интернету только лишь ради рекламы.

Как бы там ни было, все население Беларуси, как в прочем и любой другой страны, в зависимости от отношения к Интернету можно поделить на три основные группы:

1. Люди, которые вообще ничего не знают о существовании подобного явления, либо только слышали упоминание об этом.

Безусловно, в данной категории относятся, в первую очередь, пожилые люди. В основном среди данной группы находятся люди с явно выраженным отрицательным отношением к Интернету.

2. Люди, которые знают о существовании Интернета, образно представляют себе его и его возможности, но сами им не пользуются.

3. Люди, которые являются активными пользователями Интернета.

Именно последняя группа населения вызывает интерес при анализе положения Интернета в Беларуси.

Существуют различные мнения по поводу того, сколько же пользователей всемирной компьютерной сети проживает в Республике Беларусь.

За пределами Беларуси об отечественном Интернете можно услышать только в контексте вредительства в отношении "общего дела". Так Французская организация "Reporters without Borders" насчитывает в Беларуси только 10 тысяч пользователей, ставя тем самым Беларусь в черную двадцатку стран - врагов Интернета.

Данное мнение можно косвенно подтвердить Докладом ООН о развитии человека, который составляется независимой группой экспертов в рамках Программы развития ООН. Для этого экспертами даже был выведен специальный индекс технологического развития, одним из критериев для определения которого является Интернет. И именно в этой области показатели Беларуси иначе как кошмарными назвать нельзя. Ведь в Беларуси насчитывается только лишь 0,3 компьютера подключенного к Иинтернету.

Но если исходить из существующего внутри республики мнения, то аудитория Байнета составляет 70-100 тысяч пользователей, то есть около 0,7-1 % населения Белоруссии. Но и эта цифра не утешает.

Что же касается предложения, то здесь дело обстоит проще.

Единственным провайдером в сеть является государственное предприятие "Белтелеком", а точнее - его дочерняя "контора" "Белпак", которым принадлежит монопольное право владения "рубильником" подключения к Интернету. Все остальные многочисленные (в количестве порядка сорока штук) провайдеры теперь могут лишь арендовать выделенные линии, и выступать тем самым всего лишь посредниками при подключении к Интернету.

На периферии же, дело обстоит еще ужасней, ибо там сетевой бизнес развит весьма слабо. Ведь большинство "независимых" провайдеров сосредоточено в столице - городе Минске, а заниматься подобным бизнесом в областных центрах, не говоря уже о районных, попросту не выгодно.

Сложившаяся на рынке провайдерских услуг ситуация может привести, а порой и приводит, к различного рода катаклизмам. Так у многих пользователей 09 сентября 2001 года (день выборов Президента РБ) возник вопрос: почему в течении около 10 часов невозможно было выйти на наиболее популярные общественно-политические сайты, освещавшие важнейшее политическое событие государства? По этому поводу было высказано множество мнений, которые можно поделить на три категории.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ.

Сущность данной теории заключается в том, что подобного рода ситуации возникла по указке правящего правительства, ибо закрытыми для доступа оказались оппозиционные ресурсы. Ведь администрирование зоны .BY осуществляется Государственным центром безопасности информации, который подчинялся в то время Совету безопасности при Президенте РБ.

ТЕХНИЧЕСКАЯ.

Данной теории придерживается руководство "Белтелекома", которое объяснило, что сбои произошли по вине небывалого наплыва посетителей. Эта версия позже, после террористических актов в Америке, нашла свое косвенное подтверждение.

ХАКЕРСКАЯ.

Так предприятием "Открытый контакт", которое осуществляет технические мероприятия по поддержке DNS-записей, было заявлено, что активное сканирование Белорусского пространства сети Интернет началось еще 8 сентября. Иными слова, в канун президентских выборов была проведена спланированная атака, которая и привела к имевшим место сбоям при обращении к тем либо иным ресурсам.

Кроме того, что иногда доступ к мировой паутине становится либо затрудненным, либо невозможным, к появившимся катаклизмам можно отнести и сам Интернет.

Это относится не к самой зоне Белорусского Интернета, а к его развитию. Ведь о развитии чего-то, имеющего в своей структуре относительно самостоятельные элементы, можно судить по развитию данных составляющих. То есть идти от частного к общему.

В первую очередь, как о составляющем элементе сети Интернет, необходимо говорить об on-line торговле, так как именно такой вид "добычи денег" можно назвать экономическим базисом развития Интернета. Согласно проводившегося на сайте TUT.BY опросе, 7% опрошенных постоянно делают покупки при помощи интернет-магазинов, 29% совершают подобные сделки лишь иногда, 64% вообще не являются пользователями услуг интернет-магазинов. Однако данный опрос, на мой взгляд, вряд ли может претендовать на объективность в виду применяемой методологии. Но даже в этом случае, зная количество пользователей Инернета в Беларуси, можно судить о ничтожности развития интернет-торговли в республике.

Однако необходимо отметить, что сегодня можно говорить о тенденции развития интернет-торговли. Это проявляется в увеличении объемов продаж через виртуальные магазины, расширение зон их применения. Кроме этого, недавно вступили в силу утвержденные Национальным банком новые Правила совершения банковских операций с использованием кредитных карточек, где есть по крайней мере одно отличие от старой редакции: теперь нет необходимости заверять подобную банковскую операцию собственноручной подписью владельца карточки, а достаточно реквизитов кредитной карты и информации о ее владельце.

Но как бы там ни было, интерес в Беларуси к Итернету растет как со стороны простых обывателей - пользователей, так и со стороны государства, которое, в свою очередь, пытается сие явление обуздать самыми различными способами. Это может проявляться и в чисто механическом решении проблемы, и в более демократическом - принятии нормативно-правовых актов.

Если все правовое поле Республики Беларусь представить как круг, то его сектор, приходящийся на акты, призванные регулировать Интернет, можно сказать практически незаметен. Однако, если представить себе Интернет как средство распространения и получения информации, то количество нормативно-правовых актов значительно увеличивается.

Естественно, в рамках данной статьи практически невозможно дать полный анализ нормативно-правовых актов Республики Беларусь, регулирующих Интернет и информационные технологии, как составляющие Интернета. Однако попытаемся остановиться на некоторых из них.

Началом развития законодательства в этой сфере можно считать Программу информатизации республики Беларусь, одобренную Постановлением Совета Министров N 444 от 27.11.1991 года. Данным постановлением были даны поручения разработать ведомственные программы информатизации и, самое главное, проект закона об информатизации, который был принят только лишь в 1995 году, 6 сентября. Этим актом даны определения таким терминам как информация, информационный ресурс, информационная технология, база данных и т.п. Данным законом были регламентированы общедоступность информации, участие государства в формировании информационных ресурсов, защита права собственности и т.д. Однако, к недостаткам данного акта можно отнести то, что в нем не в полном объеме определены права государства на участие в подобных общественных отношениях.

В последствии Президент Республики Беларусь, своим указом N 195 от 06.04.1999 года одобрил концепцию государственной политики в области информатизации. Целью государственной политики в сфере информатизации было определено создание органами государственной власти необходимых правовых, экономических, организационных и других условий, обеспечивающих развитие процессов информатизации для защиты прав и законных интересов граждан и государства. Кроме этого, были определены функции государства в лице своих органов. Однако анализ их также не дает четкого представления о возможных сферах регулирования государством информационных технологий, в том числе и сети Интернет.

К наиболее поздним актам можно отнести Закон республики Беларусь от 10.01.2000 года N 357-З "Об электронном документе". Среди всех понятий, вводимых в оборот данным законом, особое положение занимают два: электронный документ и электронная цифровая подпись. Кроме признаков, позволяющих раскрыть понятие электронного документа, закон говорит еще и о структуре документов подобного рода. Так структура электронного документа должна состоять из общей и особенной частей. Общая - это информация, содержание, а особенная - одна или несколько цифровых подписей.

С одной стороны, наличие на правовом поле Беларуси этих и аналогичных нормативно-правовых актов говорит об интересе государства к информационным технологиям, в том числе и к сети Интернет. Однако с другой стороны, подавляющее большинство данных актов носят всего лишь общий, декларативный характер.

В подтверждение наличия растущего интереса к разумному сочетанию функционирования информационных технологий, и их государственного регулирования можно сказать о наличии специальных и неспециальных периодических и непериодических изданий, проведении в городе Минске конференций, посвященных данной тематике.