Интернет и право: точки напряжения

Опубликовано: 11 апреля 2001 года

Еще в 1984 году в Интернет насчитывалось всего около 1000 компьютеров, а через 16 лет, к началу 2001 года их число превысило 90 миллионов, то есть возросло в 90000 раз!

На конец 2000 года насчитывалось более 332 миллионов пользователей Интернет во всем мире.

Если радио стали использовать более 50 миллионов человек только спустя 38 лет после создания радиосети, а телевидение - спустя 13 лет, то Интернету на привлечение 50 миллионов человек хватило и 4 лет!

По числу "жителей" Интернет опережает все страны мира, включая США, Японию, Россию и другие, за исключением Китая и Индии.

Про площади и говорить нечего - всемирная сеть охватывает большую часть обитаемой суши и ни одно государство по этому параметру с ней конкурировать не может.

Масштабность Интернет породила идею о его самостоятельности от каких бы то ни было государств. Существует даже "Декларация независимости киберпространства", написанная Джоном Барлоу в которой провозглашается право пользователей Интернета на созданный ими мир и на свободу от вмешательства извне. От имени всех пользователей Барлоу заявляет в Декларации: "Правительства Индустриального мира, вы - утомленные гиганты из плоти и стали; моя же Родина - Киберпространство, новый дом Сознания. От имени будущего я прошу вас, у которых все в прошлом, - оставьте нас в покое. Вы лишние среди нас. Вы не обладаете верховной властью там, где мы собрались." (Перевод Евгения Горного опубликован на сайте: http://www.zhurnal.ru/staff/gorny/translat/deklare.html)

Однако обычные государства "..из плоти и стали" не собираются так просто сдавать свои позиции в Интернет. Наоборот, ведутся ожесточенные споры по поводу юрисдикции в глобальной сети, иначе говоря, решается вопрос о том, законодательством какой страны будут регулироваться те или иные действия человека в Сети.

Ведь нередко получается так, что российский пользователь получает информацию с сайта, расположенного в США и принадлежащего, к примеру, фирме во Франции.

Для разрешения таких проблем в международном праве есть коллизионные нормы. Эти нормы указывают - законом какой страны должен пользоваться человек (например, есть правила lex loci actus - закон места совершения действия, lex patrie - закон страны, гражданином которой является человек, lex loci contractus - закон страны места заключения контракта и другие). Для Интернет мировое сообщество пока таких коллизионных норм не выработало, в результате чего каждое государство регулирует глобальную сеть как умеет.

Конечно, юриспруденция довольно консервативна и многие положения права европейских стран выработаны еще в Римской империи больше тысячи лет назад.

Однако в последнее время проявились нововведения в праве, связанные с технологическим прорывом человечества в XX веке, в том числе и с Интернетом.

К сожалению, околоинтернетовский народ пока находится в стадии мифологических представлений о праве.

Наиболее популярны два современных кибермифа - о "внезаконности" Интернета и о его криминогенности. Согласно первому - для Интерента законы пока не писаны, согласно второму - в глобальной сети масса хакеров (другой вариант - все или почти все пользователи Интернета - хакеры), днем и ночью взламывающих любые электронные замки и ворующих деньги с кредитных карт.

При этом как-то упускается из виду, что пространство Интернет - порождение обычного мира со всеми его недостатками. И пока что обычный мир прочно лидирует и по количеству взломанных замков, и по размерам похищенных сумм, и по другим опасностям.

И хотя на сегодня опасность не так велика, как ее представляют в прессе и художественных произведениях, с прицелом на завтра создаются законы, полиция и другие атрибуты реальной жизни для глобальной сети.

Так, в 2000 году более 150 организаций из 28 стран мира объединились в альянс для борьбы с сетевым мошенничеством. Среди этих организаций 7 федеральных служб США, 49 агентств по защите прав потребителей и еще 39 бизнес-бюро.

Многие государства, и Россия здесь не исключение, стараются решать правовыми способами как глобальные проблемы использования Интернета при шпионаже, терроризме, укрывательстве и отмывании доходов, так и более частные вопросы защиты детей от порнографии, защиты прав потребителей в Интернет-магазинах, защиты платежей, предотвращением распространения компромата, развитием электронного бизнеса и т.д.

Так, Совет Европы принял ряд документов, касающихся международной передачи компьютерных данных. Среди них - Директива 97/66/ЕС "Об обработке персональных данных и защите частных интересов в области телекоммуникации", Директива "О ряде правовых аспектов электронной коммерции на внутреннем рынке", касающаяся безопасности, конфиденциальности сделок в Интернет и защиты прав потребителей.

В США приняты нормы, дающие право провайдеру Интернет ограничивать или закрывать доступ к сайтам нарушающим законодательство или содержащим оскорбительную, непристойную информацию и т.п.

В Германии "Мультимедийный закон" в категорической форме предписывает провайдерам закрывать доступ к "незаконной" информации в Интернет, если им известно о незаконности информации и блокировка технически возможна и обоснованна.

В Японии к Интернету применяют законодательство о печати и электронных СМИ.

Китайские пользователи, а тем более, владельцы сайтов обязаны вставать на учет по месту своего постоянного жительства или временного местонахождения, а вот в Тайване государство принципиально не вмешивается в "интернетные" дела.

В России даже многие юристы специально не занимающиеся этим вопросом сегодня всерьез полагают, что Интернет никак законодательно не урегулирован. При этом ссылаются на отсутствие понятия "Интернет" в каком-либо законе, забывая, что Россия часто идет своим путем, в том числе и по части названий чего-либо.

Однако после проведенного анализа законодательства оказалось - отдельных моментах Интернет даже через чур зарегулирован, одновременно попадая в сферу действия законодательства о связи, о СМИ, об авторском праве, об обязательном экземпляре документа и других. Просто в одних законах его называют "взаимоувязанная сеть связи" в других - "телекоммуникационная сеть", а в третьих... никак не называют, но налагают на его пользователей какие-либо обязанности.

Наиболее ярким примером этого является закон о СМИ, согласно которому каждый сайт попадает в категорию иных СМИ и должен регистрироваться в Минпечати России. Причем поскольку закон требует регистрации и зарубежных СМИ, распространяющих у нас свою продукцию, постольку все владельцы сайтов мира должны обратиться за регистрацией. Всего же сайтов более 47000 в России и 5 миллионов в мире.

Закон о СМИ не делает никаких различий между частной страничкой школьника, которую посещают 3-5 человек в день и Интернет-газетой, имеющей десятки тысяч читателей. Конечно, этот момент нуждается в корректировке и пока регистрация сайта в России зависит от желания его владельца. Желающих немного - на конец 2000 года зарегистрировано не более 400 сайтов, то есть менее 1%.

Так что же такое Интернет с правовых позиций?

В определенном смысле Интернет можно рассматривать как совокупность сайтов, аналогичных сборникам статей и иллюстраций, каталогам фирм, мультимедийным изданиям и т.д.

Сайты состоят из гипертекстовых документов - текстовых документов, содержащих ссылки на другие документы в виде адреса расположения этих документов (изображений, аудио данных) в сети. В отличии от обычного документа, имеющего ссылки на используемую литературу, адрес, указанный в гипертекстовом документе позволяет найти и загрузить в память компьютера тот документ, на который осуществлена ссылка.

Впервые предложил использовать концепцию гипертекста в 1992 году Тим Бернерс Ли, физик швейцарского института CERN, для быстрого просмотра документов, указанных в качестве ссылок в публикациях по физике частиц высоких энергий.

В настоящее время стандарт гипертекстовых документов позволяет передавать пользователю не только тексты, но и изображения, аудио и видео материалы, иными словами, любую информацию, которая может быть представлена в компьютере.

Сейчас в России не менее 48000 сайтов по информации Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) (По данным, опубликованным на сайте РосНИИРОС по адресу http://www.ripn.net:8080/nic/dns/list/). В некоторые, наиболее успешные из этих сайтов, было вложены значительные средства. Так, по данным исследовательской компании "Комкон-2" в 2000 году в российский сектор Интернета было инвестировано 200-350 миллионов долларов (Неделин И. Большие деньги в Рунете //"Новости Интернета", № 1 (6), январь 2001 г.).

Вполне естественно, что с ростом числа сайтов и инвестиций в них возникают вопросы правовой охраны как инвесторов, так и авторов - разработчиков сайтов.

Авторы попали в сеть

Как уже говорилось, на сайте в Интернет можно разместить любые данные, которые "понимает" компьютер - текст, фотографии, рисунки, музыку, видео и т.д.

Доступность для копирования материалов чужих сайтов ставит вопрос о границах их использования при создании сайта своего.

Использование произведений (текстов, изображений, музыки и т.д.) регулируется в РФ законом "Об авторском праве и смежных правах", который допускает копирование на свой компьютер, распечатку произведений в личных целях. Имеется в виду, что вы можете ознакомиться с текстом, фотографией и т.д., но не должны ее распространять, к примеру, напечатав и продавая или раздавая своим знакомым либо поместив на свой сайт без разрешения автора.

Кроме того, произведения других авторов могут быть процитированы на вашем сайте с соблюдением тех же правил, что и для печатной публикации, т.е. в объеме, оправданном целью цитирования, с указанием имени автора и источника цитирования. При этом не допускается искажение имени автора либо названия произведения.

Вообще, независимо от того, где опубликовано произведение в Интернете, на бумаге или показано по телевидению - оно в равной мере охраняется авторским правом. Другое дело, как доказать свое авторство?

При бумажной публикации и телевизионной передаче имеются материальные носители информации (журнал, книга, видеокассета), которые могут быть использованы как доказательства. С информацией же размещенной в Интернет сложнее. Эта информация может быть в любой момент изменена и нарушитель авторских прав может убирать компроментирующие его данные на момент судебного разбирательства, а потом снова выкладывать.

Есть ли шансы защитить автора в Интернет правовыми методами? Думается, что при грамотном подходе такие шансы есть и немалые.

Первый вопрос - а как доказать свое авторство на статью или другое произведение при их размещении только в Интернет и нигде больше?

Если заранее задаться этим вопросом, то можно обеспечить доказательства путем сдачи отпечатанного или переведенного на другой материальный носитель (лазерный диск, аудио или видео- кассету и т.п.) произведения на хранение нотариусу. В случае возникновения проблем вы сможете представить суду опечатанный конверт с проставленной на нем датой, содержащий ваше произведение.

Другой способ - заключить договор со специальной организацией, которая примет на хранение вашу электронную информацию и также выдает при необходимости конверт с лазерным диском. Правда этот способ все же хуже нотариуса, так как у судьи могут возникнуть сомнения в подлинности документов, выданных организацией по сути дела, служащей платным свидетелем.

Однако часто бывает так, что гром уже грянул, а никаких доказательств, что именно вы создали произведение вроде бы нет.

Даже в таком случае есть надежда отстоять свои права - ведь доказательства есть... в самом произведении.

Известный факт - творчество является отражением личности автора, а раз так, то характерные нюансы стиля произведения часто позволяет экспертам-искусствоведам определить его автора. Конечно для точности необходимо представить экспертам как можно больше образцов других произведений, которые точно принадлежат этому автору.

Второй вопрос, возникающий при защите авторских прав - как доказать, что где-то на чужем сайте - ваше творение?

Поскольку наши суды пока не принимают информацию в электронном виде в качестве доказательств, необходимо получить письменное экспертное заключение о том, что по такому-то адресу находится такая-то информация с приложением к заключению распечатки этой информации. Автору известен на сегодня только один институт в России, который занимается такого рода экспертизами - Санкт-Петербургский институт информатики РАН.

К сожалению, России нет пока системы государственных центров, которые могли бы снять многие проблемы подтверждения авторства тех или иных электронных данных. Однако есть надежда на их создание, так как в Государственной Думе ФС РФ уже рассматривается предусматривающий создание подтверждающих центров законопроект "Об электронной цифровой подписи".

Конечно, для надежной защиты прав лучше обратиться к юристу, владеющему спецификой защиты прав в Интернет. Таких специалистов в России сегодня - единицы и искать их лучше непосредственно через Интернет.

В зависимости от характера нарушения авторских прав юрист поможет вам взыскать с нарушителя убытки либо компенсацию от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда, что, согласитесь, не так уж и мало.

Злоупотребления Интернетом

К сожалению, практически все технические новинки находят также и отрицательное применение. Интернет здесь не исключение, так как активно используется для распространения разного рода опасной и вредной информации, совершения правонарушений.

Это компромат, программы-вирусы, воровство паролей для доступа в Интернет за чужой счет, недобросовестная реклама, порнография, сведения, направленные на разжигание национальной, расовой, религиозной розни и т.п. Причем часто и злоумышленники и пострадавшие не знают, что существующим законодательством установлен запрет на такие действия вне зависимости то того, где они совершаются и сетуют на "дырявость" законов.

На самом деле никто не отменял для действий в Интернет Уголовного кодекса и других законов, а следовательно нарушители могут быть привлечены к суровому ответу (Уголовным кодексом предусмотрены: ст. 272 Неправомерный доступ к компьютерной информации (до 5 лет лишения свободы), ст. 273 Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (до 7 лет лишения свободы), статья 274 Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (до 4 лет лишения свободы)).

Тем более, что с момента принятия нового Уголовного кодекса РФ в 1997 году управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (Управление Р МВД РФ) имеющее подразделения в каждом субъекте федерации вплотную "занимается" преступлениями, совершенными с помощью компьютерной техники.

К сожалению, пока нет официальной статистики, насколько эффективны действия Управления Р МВД РФ в Интернете, но, судя по сообщениям в печати, периодически задерживаются различного рода хакеры.

Первый приговор в отношении хакера, заказывавшего товары в Интернет-магазинах по поддельным номерам кредитных карт, был вынесен в ноябре 1998 года. В 1999 году были задержаны три группы мошенников, также похищавших средства из Интернет-магазинов, причем самая крупная из этих них похитила более 650000 долларов США.

В 2000 году наиболее нашумевшим было дело магазина Politshop в г. Москве, в котором хакеры зарегистрировали Интернет-магазин и оплачивали по поддельным кредитным картам услуги подписки на новости у себя в магазине. Таким образом, деньги переводились со счетов владельцев карт, чьи данные были похищены из других магазинов на счета Politshop'а и затем получались его организаторами. Задерживались хакеры и в других городах, в частности, получили известность дела в г. Ульяновске, где в июле задержан подозреваемый в распространении порнографии через Интернет, а также в г. Архангельске, связанное с похищением паролей для доступа в Интернет за чужой счет.

Эти случаи показывают, что в принципе возможно привлечение хакеров к ответственности, хотя пока что ловят лишь малый процент таких людей. Видимо пользователи и компетентные органы пока еще не полностью "раскачались" на защиту от правонарушений с использованием Интернет. Однако положительные примеры позволяют говорить о разумно оптимистичных прогнозах в данной области.

Электронная коммерция

Электронная коммерция представляет собой способ организации бизнеса с опорой на электронные средства коммуникаций. Частным случаем электронной коммерции являются Интернет-магазины, сетевые рекламные агентства, электронные биржи и другие организации, представленные в сети.

Сейчас большинство коммерческих операций, относимых к электронной коммерции лишь на начальном этапе связаны с Интернет. Так, после заказа, например, книги в Интернет-магазине вам вышлют ее обычной почтой с оплатой наложенным платежом или банковским переводом. Однако в будущем будет более распространено платное оказание информационных услуг (к примеру, подписка на новости, получение программ и т.д.), когда и оплата и получение услуги будет происходить через Интернет.

Это усилит правовую проблему необходимости точной идентификации человека, который заключает какую-либо сделку в Интернет. Ведь когда заключается договор "в живую", то люди могут проверить полномочия другой стороны на заключение такого договора, зафиксировать все условия в письменном виде и это потом "...не вырубить топором".

Для электронных же сделок нужны специальные средства фиксации их текстов и подтверждения личности подписавшего документ. Одним из таких средств является электронная подпись, представляющая собой программу, работающую с двумя ключами (паролями) - открытым и закрытым. Открытый ключ доступен всем и позволяет с помощью программы проверить, подписан ли текст определенным лицом. Однако подписать текст можно только с использованием закрытого или секретного ключа, известного только его обладателю.

Конечно, в принципе возможна подделка электронной подписи, но сделать это сложнее, чем подделать обычную подпись на бумаге.

В Государственную Думу России уже внесен законопроект "Об электронных цифровых подписях", что позволяет надеяться на скорое внедрение электронного документооборота, когда для получения нужной справки из госоргана можно будет не стоять в очереди, а отправить по электронной почте заявление и получить ответ, заверенный электронной подписью должностного лица. Этим же законопроектом предусмотрена возможность перевода документов из электронной формы на традиционный бумажный носитель.

Идентификация личности пользователя услуг в Интернет важная, но не единственная правовая проблема электронной коммерции. Есть проблемы со сроками доставки и качеством товаров, заказанных в Интернет, способами оплаты и сохранностью данных об электронных карточках клиентов магазинов и другие, однако это - общие проблемы, а не специфика электронной коммерции.

Не случайно при заказе товаров по печатным каталогам, по телефону, в теле- и Интернет-магазинах действуют единые "Правила продажи товаров по образцам", утвержденные постановлением Правительства РФ № 918 от 21.07.97 г. с изменениями от 07.12.00 г.

Именно к этим Правилам нужно обращаться в первую очередь при возникновении претензий к Интернет-магазину.


***

Итак, в России присутствуют правовые механизмы для защиты прав в Интернет. Дело за малым - нужно привыкнуть их использовать и нам и компетентным органам.

Конечно, в рамках журнальной статьи невозможно, да и ненужно подробное изложение всех правовых проблем Интернета. Тех же, кого заинтересуют отдельные аспекты взаимоотношений права и Интернет, автор приглашает на открывшийся в ноябре 2000 года сайт "Право Интернет" (Pravo.Lnet.Ru), где подробно освещается российская часть новостей и публикаций в этой сфере.